具だくさん炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は、細かく1センチくらいにきる。
人参は、みじん切り。
油揚げは、五ミリ四方に。
ちくわは、縦に四分割し、五ミリ位に切る。
えのきは、一袋の半分を横に三等分にして使います。 - 2 切った具は、ひとところに、あつめておく。
-
3
お米をとぎ、
醤油二種と、みりん、料理酒、だし顆粒をいれる。
ちりめんじゃこがないときは、ひとつまみほど塩もいれます。
だしこぶがある場合は、1番上にのせます。なければそのままで。 - 4 炊飯器を炊き込みメニューにして、スイッチオン。炊けたら、できあがりです。
きっかけ
子供が、白米をたべないので、炊き込みご飯にしました。どうせなら、おにぎりにして、これだけでいろんな食材がとれるようにと、具だくさんにしました。
おいしくなるコツ
あさりの季節には、あさりの剥き身をいれても、とても美味しくいただけます。
- レシピID:1230017835
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/06/25 19:13味付けを参考にさせていただきました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
夢シニア2024/06/21 13:58お家にある物で
作りました♪
おかずなしでも
美味しく食べられて
嬉しいレシピありがとー(@_@) -
libre*2022/03/06 09:56美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
babu772020/05/11 10:01おいしかったです。