厚揚げのひき肉としめじ和風あんかけ レシピ・作り方

厚揚げのひき肉としめじ和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
nozul
nozul
薄味のあんかけです。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 合い挽き肉 80g
  • しめじ 1/2パック
  • A 本だし等鰹だし顆粒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 水 130cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯を掛けて油抜きします。
    水分を拭き取って一口大に切ります。
  2. 2 Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 厚揚げをフライパンかトースターで焼きます。
  4. 4 フライパンでひき肉を炒めます。ひき肉の表面に火が通ったら、しめじを入れ、軽く炒めます。
  5. 5 4のフライパンにAを加え、5分程度煮立てます。
    火を弱めて、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛った厚揚げに5を掛けて完成です。

きっかけ

おつまみ用に作りました

  • レシピID:1230017549
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理合い挽き肉
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る