たっぷりキノコの黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギは白髪ねぎにしておく。きのこはいしづきを取り、しめじはほぐし、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にごま油、長ネギの半量と●を熱し香りが立ってきたら、鶏肉を加えて炒める。水400cc、□を加えて煮立たせる。
- 3 しめじ、しいたけを加えて、火が通ったら、酢、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 4 塩・胡椒で味を調え、かき玉汁の要領で溶き卵を加える。
- 5 表示通りに茹でた麺を器に入れ、4をかける。仕上げにラー油をまわす。残しておいた白髪ねぎをのせる。
きっかけ
市販の酸辣湯麺に黒酢を使用したものをみて、美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
さらに酸っぱいものが好きな方は、とろみをつけた後に、酢を加えると酸が飛びません!
- レシピID:1230017531
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません