ズボラさん向け★かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

ズボラさん向け★かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
定番料理のかぼちゃのそぼろ煮ですが、そぼろあんとカボチャを別に作るのは意外と面倒。ズボラさん向けにそぼろとかぼちゃを一緒に煮てしまいます★

材料(2人分)

  • かぼちゃ(正味) 250g
  • ●鶏挽き肉 100g
  • ●だし汁 2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ●を鍋に入れ中火にかけ、鶏肉をほぐしながら、煮立たせる。アクをとり、かぼちゃに火が通るまで、落し蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら、かぼちゃを取り出し器に盛る。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。

きっかけ

意外と手間がかかるかぼちゃのそぼろ煮をもっと気楽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉の旨味がでた煮汁でかぼちゃを煮るイメージで。

  • レシピID:1230017447
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る