香り立つ濃厚カルボナーラ (生クリーム不使用) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ベーコン(拍子木切り) 50g
- 黄卵 2個
- 全卵 1個
- タマネギ 60g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
- ブラックペッパー(できればホール) たっぷり
- 白ワイン 少々
- オリーブオイル 少々
- パスタ(写真はディチェコno11) 160g
作り方
- 1 オリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。少し茶色ががってくるまで炒めて甘みを引き出す。
- 2 パスタをゆでる湯を沸かす。塩は1%目安。写真は3Lの水に塩30g。
- 3 オイルを引かずにベーコンを炒める。カリッしてきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす(ベーコンが白ワインを吸う)
- 4 沸騰したお湯でパスタを茹でる。今回は仕上げをフライパンではなく、ボールを使うので、比較的長めに茹でる。写真はアルデンテ7分のパスタで、7分間茹でている。
- 5 ボールに黄卵、全卵、すりおろしたパルミジャーノチーズ、①の玉ねぎ、③のベーコンを混ぜ、さらに茹で汁(パスタゆであがる前のもの)をまぜる。茹で汁はおたま二杯分(100ccくらい)。
- 6 茹でたパスタをボールにいれて混ぜる。ゆで汁が少なければ足す。かたさを見て、硬い場合は温めて調整する(写真はIHコンロの余熱を利用)。仕上げのオリーブオイルを足して混ぜる。
- 7 お皿に盛りつけて、ブラックペッパーをミルで削ってたっぷり掛けてできあがり。
きっかけ
比較的容易に手に入る材料で生クリームを使わない美味しいカルボナーラを作りたい!と思っていろいろ試してこのレシピに。友人達には大好評です。
おいしくなるコツ
・香りを大事をしたいのでチーズは塊のパルミジャーノを、また胡椒はホールを調理時に削って使いたい!僕はチーズを成城石井で買ってます。 ・パスタを茹でたらスピードが大事。ゆで汁で塩味とソースの絡みを調整し、また温度を調整して好みのアルデンテに。
- レシピID:1230017231
- 公開日:2018/01/03
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