茎わかめのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茎わかめ(塩蔵) 70g
- にんじん(小) 1/3本
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 茎わかめは細切りにして、水につけ、塩抜きをしておく。
- 2 1の水気をきり、細切りにしたにんじんと一緒に熱湯をそそぐ、色が鮮やかになったら、お湯を捨て、水気を切っておく。
- 3 ●の材料を密閉袋にあわせ、2を入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。
きっかけ
わかめの産地で有名な三陸の方から教えてもらったお料理。意外なほどおいしくて驚いたので覚書として。
おいしくなるコツ
茎わかめは塩気をほとんど感じなくなるぐらい、しっかり塩抜きすること!
- レシピID:1230017069
- 公開日:2018/02/23
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