茎わかめのめんつゆ漬け レシピ・作り方

茎わかめのめんつゆ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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にんにくのコクが加わって、箸がとまらないです★お通じに抜群の効果があります!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは細切りにして、水につけ、塩抜きをしておく。
  2. 2 1の水気をきり、細切りにしたにんじんと一緒に熱湯をそそぐ、色が鮮やかになったら、お湯を捨て、水気を切っておく。
  3. 3 ●の材料を密閉袋にあわせ、2を入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。

きっかけ

わかめの産地で有名な三陸の方から教えてもらったお料理。意外なほどおいしくて驚いたので覚書として。

おいしくなるコツ

茎わかめは塩気をほとんど感じなくなるぐらい、しっかり塩抜きすること!

  • レシピID:1230017069
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
わかめ簡単おつまみ
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簡単 おつまみ 便秘解消 箸休め
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