山うどと筍の天婦羅★感謝のおばんざい レシピ・作り方

山うどと筍の天婦羅★感謝のおばんざい
  • 約15分
  • 300円前後
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旬の食材で天婦羅を。

材料(2人分)

  • 山うどの皮や穂先 2~3本分
  • 茹でた筍を食べやすい大きさに切ったもの 10片ほど
  • 1カップ
  • 小麦粉 半カップ
  • サラダ油 300mlほど
  • 少々

作り方

  1. 1 山うどは捨てるところがない。中心部分は生でいただいたので、残った皮と穂先を筍といっしょに天婦羅でいただくことに。
  2. 2 水1カップに対し半カップの小麦粉を溶いて準備。
    その衣をつけてサラダ油で揚げる。
  3. 3 出来上がり。温かいうちに塩でいただく。

きっかけ

山うどの皮や穂先までもいただくためのレシピとして。

おいしくなるコツ

旬の食材は食べ方をいろいろと工夫して。

  • レシピID:1230016891
  • 公開日:2017/05/08
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カテゴリ
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/05/04 10:54
    山うどと筍の天婦羅★感謝のおばんざい
    筍とウドの美味しい。天ぷらにしてよかったです。

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