レンジで簡単!水菜の豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜 1株
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 粗挽き黒こしょう お好みで
作り方
- 1 水菜は根本を切り落とし、長さを半分にする。茎の方と葉の方を重ねて、半分に分ける。
- 2 1を豚肉で巻き、レンジで加熱できる皿に乗せる。酒、めんつゆをかけて、ラップをかけて、レンジで豚肉に火が通るまで加熱する。(目安600w・4分)
- 3 ラー油、粗挽き黒こしょうをかけて、仕上げる。
きっかけ
味もあっさりしていて、加熱するとカサが減ってしまう水菜を、ボリュームのあるおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
水菜は火を通すとカサが減ってしまうので、豚肉はきっちり巻くこと。豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意する。
- レシピID:1230016776
- 公開日:2017/04/12
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migikon2017/10/27 23:47美味しかったです(o^^o)