手作り★幅広うどん味噌煮込み(ほうとう) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉100gずつに塩一つまみ、水を足し、指につかない程度の柔らかさに調節してこねる。丸めて1時間寝かせる。
-
2
寝かせたのを麺棒で厚さ3mmほどに延ばす。
(麺棒が見当たらなかったのですりこぎで代用) - 3 延ばした後、折りたたんで1cm幅くらいに切る。
- 4 白菜、里芋、蒟蒻、かぼちゃ、大根、大根の葉を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮込む。かぼちゃは崩れるので別鍋で煮た。
-
5
同時に別鍋で、麺を茹でる。
野菜といっしょに煮てもよいが、麺のぬめりが出るので別にした。 - 6 野菜が柔らかくなってきた頃、味噌を加える。
- 7 茹でた麺、かぼちゃを加え、弱火で数分煮る。この時、かぼちゃを加える)
- 8 体の温まる幅広うどん味噌煮込みの出来上がり。
きっかけ
市販のうどんでは物足りなく、冬に汗をかくくらいのあったかで、紙ごたえのあるうどん料理をと思いつきました。
おいしくなるコツ
幅広太麺を作るための分量、こね方などまだまだ修行せねばなりません。
- レシピID:1230016653
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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