手作り★幅広うどん味噌煮込み(ほうとう) レシピ・作り方

手作り★幅広うどん味噌煮込み(ほうとう)
  • 約1時間
  • 300円前後
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喉ごしがしっかりした幅広うどんを食べたくなって作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉100gずつに塩一つまみ、水を足し、指につかない程度の柔らかさに調節してこねる。丸めて1時間寝かせる。
  2. 2 寝かせたのを麺棒で厚さ3mmほどに延ばす。
    (麺棒が見当たらなかったのですりこぎで代用)
  3. 3 延ばした後、折りたたんで1cm幅くらいに切る。
  4. 4 白菜、里芋、蒟蒻、かぼちゃ、大根、大根の葉を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮込む。かぼちゃは崩れるので別鍋で煮た。
  5. 5 同時に別鍋で、麺を茹でる。
    野菜といっしょに煮てもよいが、麺のぬめりが出るので別にした。
  6. 6 野菜が柔らかくなってきた頃、味噌を加える。
  7. 7 茹でた麺、かぼちゃを加え、弱火で数分煮る。この時、かぼちゃを加える)
  8. 8 体の温まる幅広うどん味噌煮込みの出来上がり。

きっかけ

市販のうどんでは物足りなく、冬に汗をかくくらいのあったかで、紙ごたえのあるうどん料理をと思いつきました。

おいしくなるコツ

幅広太麺を作るための分量、こね方などまだまだ修行せねばなりません。

  • レシピID:1230016653
  • 公開日:2017/03/03
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煮込みうどん
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