里芋と蒟蒻の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 親芋についている子芋、孫芋を丁寧に離します。
- 2 皮はむきにくいので、沸騰した湯に入れ、10分ほど茹でます。
- 3 水に浸けて冷まします。
- 4 手で簡単に皮がつるんとむけます。
- 5 蒟蒻、醤油、味醂、鷹の爪とともに、弱火でことこと炊きます。里芋は皮をむくために茹でてあるので短時間でできます。
きっかけ
里芋の季節。親芋にびっしりついた子芋を簡単調理しようと作りました。
おいしくなるコツ
作り方で紹介したように、余計な部分を切り落とさないように包丁要らずの皮むきをお勧めします。また、炊く時は弱火にして煮崩れしないようにします。
- レシピID:1230016344
- 公開日:2016/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません