里芋と蒟蒻の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

里芋と蒟蒻の炊いたん★おばんざい
  • 約15分
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
旬の里芋を手軽にいただきましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 親芋についている子芋、孫芋を丁寧に離します。
  2. 2 皮はむきにくいので、沸騰した湯に入れ、10分ほど茹でます。
  3. 3 水に浸けて冷まします。
  4. 4 手で簡単に皮がつるんとむけます。
  5. 5 蒟蒻、醤油、味醂、鷹の爪とともに、弱火でことこと炊きます。里芋は皮をむくために茹でてあるので短時間でできます。

きっかけ

里芋の季節。親芋にびっしりついた子芋を簡単調理しようと作りました。

おいしくなるコツ

作り方で紹介したように、余計な部分を切り落とさないように包丁要らずの皮むきをお勧めします。また、炊く時は弱火にして煮崩れしないようにします。

  • レシピID:1230016344
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食板こんにゃく
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る