おうちで簡単!よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素と薄くスライスした生姜、ネギを入れて、鶏むね肉1枚をそのまま入れ15分茹でる。
-
2
炒りゴマはミキサーにかけて、すりゴマにし、ニンニクはみじん切りにします。
ソースの材料をすべて混ぜます。 -
3
茹で上がった鶏むね肉を1cm幅に切ります。
パクチーは1cmのざく切りにします。 - 4 お皿に茹で鶏とパクチーを乗せ、ソースを茹で鶏にかけます。
きっかけ
初めてお店で食べたときの美味しさが忘れられなくて♪ お店によっては全然美味しくないところもあるので、自分でおいしいと思えるソースを作ってみました。 中国では口水鶏(コウシュイジー)という名前です。 よだれが出るほど美味しいという意味だそう。
おいしくなるコツ
花椒はあまりどこの家庭にでもあるスパイスじゃないけど、これが入ると本格的な味に。 材料さえ揃えば簡単な料理です(*'ω'*)
- レシピID:1230015948
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- おうちで簡単!よだれ鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが好きな方、パクチー大好きな方、病み付きになります☆