簡単!味噌ラーメン レシピ・作り方

簡単!味噌ラーメン
  • 約30分
  • 1,000円前後
nokko4710
nokko4710
家で気軽に作れます

材料(4人分)

  • 豚挽肉 350g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 1個
  • もやし 300g
  • 中華麺 4玉
  • 味噌 150g
  • 中華あじ 60g
  • ニンニクチューブ 5㎝
  • ショウガチューブ 3㎝
  • 豆板醤 小さじ2
  • ラード 3㎝×4
  • 味の素 少々
  • サラダ油 適量
  • ゆで卵 4個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、豆板醤を香りがたつまで温めて豚挽肉を炒める
  2. 2 豚挽肉の入っているフライパンにお湯2500ccと中華あじ50g、味噌100gいれて沸騰しないように温める
  3. 3 玉ねぎを1㎝幅に切る
    ピーマンを5㎜幅に切る
    もやしは軽く水洗いして水気を切る
    卵をゆでる
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、ショウガを香りがたつまで温めて豚挽肉を炒め、野菜を入れて塩コショウ、中華あじを10g入れて更に炒める
    味噌スープを50c入れて少し炒め煮する
  5. 5 ラーメン器にラード3㎝、味の素少々を入れ、温めた味噌スープをお玉1杯いれて溶かす
  6. 6 沸騰したお湯に中華麺をいれて茹でる
    麺が茹で上がったら水気を切り、ラーメン器に入れる
    味噌スープを麺が隠れるまで入れて炒めた野菜をいれてゆで卵を飾る

きっかけ

家で簡単にラーメンが作りたいと思って

おいしくなるコツ

豚挽肉はじっくり弱火で炒めて挽肉の油をだす

  • レシピID:1230015304
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
お手軽味噌ラーメン
nokko4710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る