焼売まん レシピ・作り方

焼売まん
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
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中身は焼売で、皮を手作りしたら、包み方が小籠包みたいになってしまいました。でも、それもまた美味しかったのです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • 片栗粉 大さじ1
  • とりがらスープ顆粒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ半分
  • ◎強力粉 90g
  • ◎ぬるま湯 55cc
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 打ち粉用 適量
  • フライパンに約1センチ

作り方

  1. 1 皮を作ります。強力粉にぬるま湯と塩を加え、5分くらいこねます。表面がなめらかになったら、ラップをかけて20分くらいおきます。
  2. 2 1の生地を10等分します。片栗粉で打ち粉をして、麺棒で薄く丸く延ばしておきます。
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉と塩だけを入れて、粘りが出るまでこねます。
    玉ねぎを小さめのみじん切りにして、片栗粉を混ぜてから、豚ひき肉に加えます。
  4. 4 更に、とりがらスープと醤油と砂糖とごま油とおろし生姜を混ぜます。
    おおまかに10等分します。
  5. 5 皮にあんを乗せて、あんを包みながら上につまみ上げて、余った部分をギュッとつまんで、引っ付けます。
  6. 6 フライパンに、引っ付かないフライパン用ホイルを広げ、端を全て3cmくらい折り曲げて立てます。後でフライパンに入れる水が入らないようにします。
  7. 7 ホイルの上に、5を並べます。ホイルの中に入らないように、フライパンに水を約1cmくらい(26cmフライパンには約300cc)を、はります。
  8. 8 強火でフタをして、10分くらい蒸します。

きっかけ

焼売が食べたくなったのですが、皮がなかったので。

おいしくなるコツ

少し甘めでしっかり味がついていますが、お好みで酢醤油を付けます。

  • レシピID:1230015173
  • 公開日:2015/12/06
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
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