焼売まん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を作ります。強力粉にぬるま湯と塩を加え、5分くらいこねます。表面がなめらかになったら、ラップをかけて20分くらいおきます。
- 2 1の生地を10等分します。片栗粉で打ち粉をして、麺棒で薄く丸く延ばしておきます。
-
3
ボウルに、豚ひき肉と塩だけを入れて、粘りが出るまでこねます。
玉ねぎを小さめのみじん切りにして、片栗粉を混ぜてから、豚ひき肉に加えます。 -
4
更に、とりがらスープと醤油と砂糖とごま油とおろし生姜を混ぜます。
おおまかに10等分します。 - 5 皮にあんを乗せて、あんを包みながら上につまみ上げて、余った部分をギュッとつまんで、引っ付けます。
- 6 フライパンに、引っ付かないフライパン用ホイルを広げ、端を全て3cmくらい折り曲げて立てます。後でフライパンに入れる水が入らないようにします。
- 7 ホイルの上に、5を並べます。ホイルの中に入らないように、フライパンに水を約1cmくらい(26cmフライパンには約300cc)を、はります。
- 8 強火でフタをして、10分くらい蒸します。
きっかけ
焼売が食べたくなったのですが、皮がなかったので。
おいしくなるコツ
少し甘めでしっかり味がついていますが、お好みで酢醤油を付けます。
- レシピID:1230015173
- 公開日:2015/12/06
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