えのき入りピーマン肉詰め レシピ・作り方

えのき入りピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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えのきのみじん切りを入れています。

材料(3人分)

  • 合挽肉 約200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • パン粉 大さじ2
  • えのき 2分の1束
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ピーマン 小さめ 9個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとえのきは、みじん切りにします。
    ピーマンは二つに切って、種を取り除きます。
  2. 2 合挽肉に塩コショウをして、混ぜて粘りを出してから、玉ねぎとパン粉とえのきと卵とナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ピーマンの内側に、片栗粉をふります。
    2のタネを18等分します。
    タネをピーマンに乗せ、隙間にも押し込みます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、肉の側から焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
  5. 5 ピーマンが柔らかくなったら、ケチャップと中濃ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

小さめなピーマンを沢山頂いたので。小さなピーマンだと、お肉が剥がれにくいです。

おいしくなるコツ

生地に塩コショウをしっかりめにします。

  • レシピID:1230014884
  • 公開日:2015/10/20
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