ささみときゅうりの梅しそあえ レシピ・作り方

ささみときゅうりの梅しそあえ
  • 約10分
  • 300円前後
りこ2007
りこ2007
さっぱりとした味で暑い夏には箸が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは熱湯にお酒を入れて茹でて火を通す。5分ほど。
    冷めるまで蓋をしてそのままにして、冷めたら、ささみだけボウルにうつして、手でさく。
  2. 2 きゅうりは輪切りの薄切りにし、塩もみをする。梅干しは、包丁でたたいて、大葉は千切りにする。
  3. 3 割いたささみの中に、2を入れ、みりんを加え、良く混ぜ合わす。
    お皿に盛り、好みで切りごまを手でつぶしながら散らす。(なくてもOK)

きっかけ

夏に良く食べる料理です。

おいしくなるコツ

出来上がったら、食べる直前まで冷やすと良いです。

  • レシピID:1230014420
  • 公開日:2015/08/06
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