簡単!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは5mmの細切り。牛肉も細切りにし、酒と塩で下味をつける。ゆでたけのこは、熱湯でさっとゆで、ざるに取る。
- 2 ★印の調味料を合わせておく。水と片栗粉も別の容器に用意しておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、中火で炒める。
色が変わったら、ゆでたけのこ、ピーマンを加え、さっとひと混ぜする。 - 4 2の★印の調味料を全体に回しかけ、全体に混ざるように炒める。水溶き片栗粉を全体に回しかけ、ごま油を加える。
きっかけ
ピーマンが安かったので、作ってみました。 市販されている調味ソースを購入しなくても 家にある調味料で簡単にできると思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
同じ太さに切る。 ピーマンの色が変わらず、歯触りがあるくらいの感じにする(炒めすぎない) 調味料はレンジのそばに置いてすぐに合わせられるようにする。
- レシピID:1230014279
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/07/28 22:09とっても美味しかったです♪