鯖の煮付け レシピ・作り方

鯖の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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新鮮な鯖で。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 皮に塩をふり15分置きます。水で皮のぬめりと血合いをよく洗います。熱湯を回しかけ、冷水にとり、水気をよくふきます。
  2. 2 小さめの鍋に、砂糖と酒とみりんと水に生姜を薄切りにして入れ、煮立ててから鯖を入れて、まず5分煮ます。そして、醤油を入れて更に約8分弱火で、落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 煮えたら一度冷まします。味が染みます。

きっかけ

鯖が安かったので。

おいしくなるコツ

皮側に臭みがあります。よくした処理をして臭みを取ります。

  • レシピID:1230014377
  • 公開日:2015/07/30
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