夜食にもぴったり!鶏ガラだしと梅のあっさりうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と●の材料を入れ沸騰させる。
-
2
(1)が沸騰したら、食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
スープの味見をし、お好みで塩を適量入れる。 - 3 別の鍋にうどんを茹でるための湯を沸かし、うどんを指定の通りに茹でる。
- 4 下茹でした白菜を食べやすい大きさに切り、三つ葉も適当な大きさに切る。
- 5 茹であがったうどんをお椀に入れ、スープ、鶏肉、白菜、梅干し、三つ葉を盛りつけ、完成!
きっかけ
最初はフォーにしようかと思ったんですが、近くのスーパーでフォーの麺が売っていなかったので、アレンジを変えてうどんにしました。
おいしくなるコツ
薄味につくっていますので、お好みで、ウェイパー、塩を調整してください。ただ、梅干しを入れると、梅干しの塩分でちょうど良い味になると思います。 うでんではなく、そうめんでも美味しいと思います。
- レシピID:1230012140
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鶏ガラうどん
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あっさり味なので、受験シーズンのお夜食にもぴったりです。