夜食にもぴったり!鶏ガラだしと梅のあっさりうどん。 レシピ・作り方

夜食にもぴったり!鶏ガラだしと梅のあっさりうどん。
  • 約10分
  • 300円前後
taro_cook
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麺はそうめんでも、フォーでも美味しいと思います。
あっさり味なので、受験シーズンのお夜食にもぴったりです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏モモ肉 100g
  • 白菜 適量
  • 三つ葉 適量
  • 梅干し 中〜大サイズのもの 2個
  • 850cc
  • ●鶏ガラだしの素 大さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と●の材料を入れ沸騰させる。
  2. 2 (1)が沸騰したら、食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
    スープの味見をし、お好みで塩を適量入れる。
  3. 3 別の鍋にうどんを茹でるための湯を沸かし、うどんを指定の通りに茹でる。
  4. 4 下茹でした白菜を食べやすい大きさに切り、三つ葉も適当な大きさに切る。
  5. 5 茹であがったうどんをお椀に入れ、スープ、鶏肉、白菜、梅干し、三つ葉を盛りつけ、完成!

きっかけ

最初はフォーにしようかと思ったんですが、近くのスーパーでフォーの麺が売っていなかったので、アレンジを変えてうどんにしました。

おいしくなるコツ

薄味につくっていますので、お好みで、ウェイパー、塩を調整してください。ただ、梅干しを入れると、梅干しの塩分でちょうど良い味になると思います。 うでんではなく、そうめんでも美味しいと思います。

  • レシピID:1230012140
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 簡単 夜食 うどん
料理名
鶏ガラうどん
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