小松菜と豚挽き肉の豆鼓醤いため レシピ・作り方

小松菜と豚挽き肉の豆鼓醤いため
  • 約10分
  • 500円前後
POMIPOMI
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小松菜をお浸しや胡麻和え以外で美味しく食べたくて考えてみました。

材料(2-3人分)

  • 小松菜 1わ
  • 豚挽き肉 150g
  • ショウガみじん切り 大さじ1
  • (*)豆鼓醤 小さじ2
  • (*)お酒 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を茹で、3㎝幅に切り、軽く水気を絞っておく。
  2. 2 (*)の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンでサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら強火にして挽き肉を投入する。
  4. 4 挽き肉の色が変わったら(*)の調味料を入れ、よく混ぜ味を馴染ませる。
  5. 5 小松菜を入れ、全体が温まったら水溶き片栗粉を入れてまとめる。

きっかけ

香港在住時に飲茶で豆鼓醤を使用した蒸し料理が多くあり、炒めものによく使うようになりました。

おいしくなるコツ

豆鼓醤はスーパーでも手に入る、李錦記のものを使用しています。 調味料を入れた後は豚肉に味を良く馴染ませることが重要です。 小松菜だけで物足りないときは、挽き肉の後にスライスした生しいたけを入れると美味しいです!

  • レシピID:1230012113
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ひき肉 小松菜 しいたけ 炒め
料理名
豚スペアリブの豆鼓蒸し
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