小松菜と豚挽き肉の豆鼓醤いため レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 小松菜を茹で、3㎝幅に切り、軽く水気を絞っておく。
- 2 (*)の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンでサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たら強火にして挽き肉を投入する。
- 4 挽き肉の色が変わったら(*)の調味料を入れ、よく混ぜ味を馴染ませる。
- 5 小松菜を入れ、全体が温まったら水溶き片栗粉を入れてまとめる。
きっかけ
香港在住時に飲茶で豆鼓醤を使用した蒸し料理が多くあり、炒めものによく使うようになりました。
おいしくなるコツ
豆鼓醤はスーパーでも手に入る、李錦記のものを使用しています。 調味料を入れた後は豚肉に味を良く馴染ませることが重要です。 小松菜だけで物足りないときは、挽き肉の後にスライスした生しいたけを入れると美味しいです!
- レシピID:1230012113
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブの豆鼓蒸し
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