新感覚!ヒジキと紫玉ねぎのトマト煮*大豆入り♪ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- ヒジキ(水で戻し、ザルに上げた状態) 200g
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1個
- 大豆の水煮 120g
- シーチキン缶 1缶
- トマト缶 1/2缶
- 無塩チキンスープ(注:下記注意点) 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ヒジキを水で戻しザルに上げ、約200gにしておく。
紫玉ねぎは薄切りにする。 -
2
大きいフライパンにサラダ油をしき、紫玉ねぎを入れ、塩も投入し、強めの中火で炒める。
ここで塩を入れることで下味をつけ、玉ねぎの水気も出しておく。 -
3
玉ねぎが柔らかく、透明感が出てきたらヒジキを入れ、炒め続ける。
ヒジキの水気が少々飛んできたら、トマト缶を入れる。カットトマトの場合はそのまま、ホールの場合は崩す。 - 4 トマトを軽く混ぜ合わせたら、大豆の水煮を加え、チキンスープを入れたら強火にし、時々フライパンを揺すったり混ぜたりしながら水けを飛ばす。
-
5
最後にシーチキン缶を加え、醤油で香りと味をつけて完成!
シーチキンは最後に加えることで、形が崩れすぎないようにすると美味しいです。 -
6
(注)
使用したチキンスープは鶏ガラから煮だした自家製なので無塩です。
市販の中華スープ、鶏ガラ顆粒スープを水に溶かして使用する場合は仕上げの醤油を減らしてください。
きっかけ
お気に入りのカフェのオーナーさんのランチメニューで食べたのが、この素材の取りあわせを知るきっかけです。ヒジキの醤油甘煮は苦手だったのですが、これなら食べられました。残念ながらお店は閉店してしまったので、その味を思い出しつつ作ってみました。
おいしくなるコツ
最後は強火で一気に仕上げることがポイントです。 煮ているときは味が薄く感じますが、冷めると塩味が強く感じられるので、塩気を足すときは少し冷めてから再度、味見をしてみてください。
- レシピID:1230013072
- 公開日:2014/06/21
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