ダイエット中にも 大根の皮でひじきの煮物 レシピ・作り方

ダイエット中にも 大根の皮でひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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大根の皮の歯ごたえ、蒟蒻の食感が生きています。食物繊維たっぷり、カロリー控え目で安心していただけます。

材料(2〜4人分)

  • 芽ひじき ドライ 5g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 舞茸の根元 30g程度
  • サラダオイル 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 大根の皮 10cm分程度
  • ダイエットシュガー(携帯用) 2袋
  • めんつゆ ストレート換算で 50cc

作り方

  1. 1 蒟蒻は小さめの角切り、舞茸の根元の白い部分はみじん切りにする。ひじきは20分水に漬けてもどす。白ごまも準備しておく。
  2. 2 大根の皮は2〜3cm程度の幅のものを良く洗い、細めの線切りにする。
  3. 3 鍋にオイルを熱して2を炒め、、、
  4. 4 水を切った1のひじきと蒟蒻、舞茸も入れて木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5 ダイエットシュガー2袋を使います。これで普通の砂糖5g二回分の甘さです。
  6. 6 麺つゆをじゅんびして、、、
  7. 7 4に5、6、を加え、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。火を止めて白ごまを混ぜ込む。
  8. 8 冷めるまで待って器に盛る。

きっかけ

大根の皮を使いました。

  • レシピID:1230011356
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
ひじき
料理名
大根とひじきでダイエット
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