ダイエット中にも 大根の皮でひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 芽ひじき ドライ 5g
- 蒟蒻 1/4枚
- 舞茸の根元 30g程度
- サラダオイル 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 大根の皮 10cm分程度
- ダイエットシュガー(携帯用) 2袋
- めんつゆ ストレート換算で 50cc
作り方
- 1 蒟蒻は小さめの角切り、舞茸の根元の白い部分はみじん切りにする。ひじきは20分水に漬けてもどす。白ごまも準備しておく。
- 2 大根の皮は2〜3cm程度の幅のものを良く洗い、細めの線切りにする。
- 3 鍋にオイルを熱して2を炒め、、、
- 4 水を切った1のひじきと蒟蒻、舞茸も入れて木べらで混ぜながら炒める。
- 5 ダイエットシュガー2袋を使います。これで普通の砂糖5g二回分の甘さです。
- 6 麺つゆをじゅんびして、、、
- 7 4に5、6、を加え、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。火を止めて白ごまを混ぜ込む。
- 8 冷めるまで待って器に盛る。
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関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大根とひじきでダイエット
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
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