ジューシー椎茸 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉厚椎茸 4枚
- 塩 少々
作り方
- 1 椎茸は洗わず、硬い軸足の先だけ切り落として、軸足に切り込みを入れる。
- 2 椎茸をため水に軽くくぐらせて、ペーパーで表面の水分だけ拭き取る
- 3 鉄板に椎茸を足を上にして並べる
- 4 椎茸を包むようにホイルをフワッと被せて、火をつける
- 5 椎茸が汗をかいてきたら、軽く塩をして、鉄板を魚焼きグリルへ移して表面に焼き色をつける
きっかけ
焼鳥やさんで教えてもらった方法を家で簡単にできるように鉄板でアレンジ。 お店では、炭火に椎茸を乗せたあと上にホイルをかぶせていました。
おいしくなるコツ
焼く前に水にくぐらせること。 ホイルで水分の蒸発を防ぐこと。
- レシピID:1230009619
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼き椎茸
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