イカの和風カレー レシピ・作り方

イカの和風カレー
黒右衛門
黒右衛門
カレールゥにガラムマサラを加えたスパイシーな和風カレーです。

材料(2人分)

  • ボイルスルメイカ(生食用) 2パック
  • みじん切り玉ネギ * 1個分
  • おろしニンニク * 1片分
  • おろし生姜 * 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 * 4本分
  • サラダ油 5g
  • カレールゥ ** 2かけ
  • カツオだし ** 300cc
  • ざく切りトマト ** 2個分
  • 酒 ** 大さじ1
  • 醤油 ** 大さじ1
  • 液体パルスウィート ** 10g
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • カイエンヌペッパー お好みで
  • 小口切り細ネギ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱して、*を炒め。
  2. 2 玉ネギが薄いキツネ色になってきたら、**を入れて、ルゥを溶かし、トマトをつぶしながら中火でグツグツ。
  3. 3 ガラムマサラ+カイエンヌを加え均一になるように混ぜ。
  4. 4 最後にボイルイカを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。(小口切り細ネギをパラパラ)

きっかけ

カレールゥにガラムマサラを加えたスパイシーな和風カレーです。

  • レシピID:1230009394
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/14 22:15
    イカの和風カレー
    辛いけれどとっても美味しかったです(w´ω`w)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る