きのこの長芋グラタン レシピ・作り方

きのこの長芋グラタン
黒右衛門
黒右衛門
ホワイトソースの代わりに長芋ベースのソースをかけたヘルシーな秋のグラタンです。

材料(2人分)

  • 長芋 20cmくらい
  • シメジ茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ベーコン 80g
  • おろしニンニク 1片分
  • 1/2カロリーバター 大さじ1
  • 濃縮麺つゆ * 大さじ2
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 無脂肪牛乳 * 50cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は、皮むきしてすりおろし。
  2. 2 きのこたちは、食べやすい大きさにし。
  3. 3 ベーコンは、細切りにし。
  4. 4 フライパンに、1/2カロリーバターを熱して、おろしニンニク+2+3を炒め。
  5. 5 ボールに、1+*を入れてよく混ぜ合わせ。
  6. 6 グラタン皿に4を入れ、5をかけて、パルメザンチーズをパラパラし、ウォーターオーブンで25分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ホワイトソースの代わりに長芋ベースのソースをかけたヘルシーな秋のグラタンです

  • レシピID:1230007671
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る