高野豆腐と焼き茄子のおかず レシピ・作り方

高野豆腐と焼き茄子のおかず
BEBE2936
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麺つゆを使うと簡単に味が決まります。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大2個
  • 乾燥わかめ カット 2g
  • ミョウガ 1/2個
  • 茄子 1/2本
  • サラダオイル 大さじ2
  • *麺つゆ ストレートで 200cc
  • *湯 200cc
  • *みりん 50cc

作り方

  1. 1 *の材料を合わせておく。
  2. 2 鍋に高野豆腐を入れ、1を注ぎ、弱火で20分煮る。
  3. 3 ミョウガは線切りにしておく。
  4. 4 わかめは水に付けて戻す。
  5. 5 茄子は表面に斜めに細かく切れ目を入れて1/4に縦割りにしてオイルを熱したフライパンで焼く。2にいれてさっと煮る。
  6. 6 高野豆腐と茄子を鍋から取り出し器に入れ、4のわかめを残った汁でさっと煮る。高野豆腐の上にのせ、汁をかける。最後にミョウガを飾る。

きっかけ

高野豆腐は食物繊維もイソフラボンも豊富と聞き使いました。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼いてから鍋に入れます。

  • レシピID:1230007652
  • 公開日:2012/09/19
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高野豆腐
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