我が家のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプルー☆
  • 約15分
  • 500円前後
love9353
love9353
お砂糖を加え、卵とじのように作ります☆
苦さが減って、とっても食べ易いです♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚小間肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 3~4個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ★調理酒 大2
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★顆粒鶏がらスープの素 大1強
  • ★砂糖 大1強
  • 塩(ゴーヤの塩もみ用) 二つまみ
  • 炒め用油 大1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の種の部分をスプーンなどでくり抜きます。
    2ミリほどの半月切りにし、ボールに入れ、塩を二つまみほど加え揉み込みます。
    10分ほど放置したら水で洗います。
  2. 2 その間に、材料を食べ易い大きさにカットしておきます。
    フライパンに炒め用油を加え、熱します。
    にんにく、生姜、玉ねぎを加え炒めます。次に豚肉を加えます。
    ★の調味料を加えます。
  3. 3 ゴーヤ、しめじ、お豆腐を加え、良く炒めます。
    最後に溶き卵を流し込みます。
    数分熱し、半熟くらいのタイミングで大きく混ぜ合わせ、火を止めます。
    最後は余熱で温め、出来上がりです。

きっかけ

子供も食べ易いようにアレンジメントしました♪

おいしくなるコツ

☆ゴーヤはなるべく薄くカットします。 ☆お豆腐と卵で、とろとろ美味しいゴーヤチャンプルーに♪ ☆お好みで、ごま油・ナンプラー・お醤油などを加えてもgood!!

  • レシピID:1230007380
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る