塩麹牛肉と長芋のニンニク醤油炒め レシピ・作り方

塩麹牛肉と長芋のニンニク醤油炒め
黒右衛門
黒右衛門
塩麹に漬けておいたステーキ肉を長芋とニンニク醤油風味に炒めたお酒のおつまみにもなりそうな美味しい1皿です。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • おろしニンニク 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 6本分(お好みで)
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 長芋 20cmくらい
  • ネギ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大に切って、塩麹+おろしニンニク+赤唐辛子+コショウに1晩漬けておき。
  2. 2 長芋は、5cmくらいの拍子切りにして耐熱容器に入れラップして、電子レンジ600W、2分。
  3. 3 ネギは、2cmくらいの小口切りにし。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
  5. 5 2+3も加えて炒め合わせ。
  6. 6 醤油+酒+液体パルスウィートで調味し。
  7. 7 6をお皿に盛りつけて、白炒りごまをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

塩麹に漬けておいたステーキ肉を長芋とニンニク醤油風味に炒めたお酒のおつまみにもなりそうな美味しい1皿です。

  • レシピID:1230006207
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
塩麹牛肉と長芋のニンニク醤油炒め
黒右衛門
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