里芋巻き塩麹豚のトマト煮 レシピ・作り方

里芋巻き塩麹豚のトマト煮
黒右衛門
黒右衛門
塩麹に漬け込んだ豚薄切り肉で里芋を巻き、トマトソースで煮た円やかなほっこりメニューです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 里芋 18個
  • 塩麹 大さじ1
  • おろしニンニク 1片分
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 5g
  • チキンコンソメ * 5g
  • ホールトマト(缶詰) * 1缶
  • 白ワイン * 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 黒粗挽きコショウ * 少々
  • みじん切りセロリの葉 少々

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は、塩麹+おろしニンニク+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 里芋は、ホイルで包んでウォーターオーブンで35分蒸焼きにし、あら熱が取れたら皮をむき。
  3. 3 2を1でクルクル包み、オリーブ油を熱したフライパンで両面こんがり焼き。
  4. 4 *を加えてトロミが出てくるまで水気を飛ばし。
  5. 5 4をお皿に盛りつけて、みじん切りセロリの葉をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ豚薄切り肉で里芋を巻き、トマトソースで煮た円やかなほっこりメニューです。

  • レシピID:1230006204
  • 公開日:2012/06/10
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里芋
料理名
里芋巻き塩麹豚のトマト煮
黒右衛門
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