箸が止まらない簡単常備菜!サラダ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすくちぎり、人参は薄い半月切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
しょうがはせん切り、昆布も細く割く。 - 2 1をボウルに入れ、塩をもみこみ、酢をまぶして、ジップ袋などに入れる。
- 3 汁があがってきたら、全体にゆきわたるようにして保存する。
きっかけ
栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』に載っていたお漬物を、砂糖不使用、塩と酢の分量も控えめにアレンジしたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
お好みですりごまや、かつおぶし+醤油少々をかけても◎ レタスでも同じように作れます。 ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/にも載せています。
- レシピID:1230005451
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 漬け物 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンダン薫2013/03/26 17:39春キャベツ(しょうが多め)を作ってみました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。