家にあるもので✿自家製ふりかけ✿おにぎりの具にも レシピ・作り方

家にあるもので✿自家製ふりかけ✿おにぎりの具にも
  • 約30分
  • 100円以下
ookago7571
ookago7571
お魚は何でも。その他の具材も冷蔵庫に余っているお野菜何でも。
写真は鮭の皮も入ってます(^_^;)。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 お魚は普通にグリルで焼き、骨を除いて身をほぐす。
    野菜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに1の魚と野菜を入れ中火で炒る。
    野菜に火が通ったら醤油を加え、引き続き混ぜながら熱する。
  3. 3 水気がなくなってパラパラになってきたら、ごまとラー油(お好みで)を加えて仕上げる。

きっかけ

毎日作るおにぎり。具を何にしようかけっこう悩みます。鮭フレークはけっこう高いし、うちにある干物で手軽に作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

魚の油があるのでサラダ油は使わなくて大丈夫です。 お醤油の量は、使う魚、また入れる野菜の量にもよるので、味をみながら加減してください。ちょい濃い目にした方が保存がききます。

  • レシピID:1230005012
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ふりかけ おにぎり 節約 大根の葉
料理名
ふりかけ
ookago7571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつき63
    りつき63
    2021/08/31 19:49
    家にあるもので✿自家製ふりかけ✿おにぎりの具にも
    参考にさせていただきました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る