家にあるもので✿自家製ふりかけ✿おにぎりの具にも レシピ・作り方
材料(10人分)
- 焼き魚(干物、塩鮭など何でも) 1切れ
- (大根の葉 少量)
- (しいたけ 少量)
- ごま お好きな量
- 醤油 小さじ2程度
- (お好みで)ラー油 お好きな量
作り方
-
1
お魚は普通にグリルで焼き、骨を除いて身をほぐす。
野菜はみじん切りにする。 -
2
フライパンに1の魚と野菜を入れ中火で炒る。
野菜に火が通ったら醤油を加え、引き続き混ぜながら熱する。 - 3 水気がなくなってパラパラになってきたら、ごまとラー油(お好みで)を加えて仕上げる。
きっかけ
毎日作るおにぎり。具を何にしようかけっこう悩みます。鮭フレークはけっこう高いし、うちにある干物で手軽に作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
魚の油があるのでサラダ油は使わなくて大丈夫です。 お醤油の量は、使う魚、また入れる野菜の量にもよるので、味をみながら加減してください。ちょい濃い目にした方が保存がききます。
- レシピID:1230005012
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632021/08/31 19:49参考にさせていただきました(^ ^)
写真は鮭の皮も入ってます(^_^;)。