ほうれん草たっぷりの豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃えて切っておく。
- 2 鍋にだし昆布と水を入れる。
- 3 中火にかけ櫛切りにしたタマネギとコンニャクを入れる。
- 4 沸騰したら昆布は取り出す。
- 5 1/3の長さに切った豚バラスライスを入れる。灰汁をすくう。
- 6 食べやすい大きさに切った豆腐、ちくわ、丸天、しめじを入れる。
- 7 味噌を溶き入れる。みりんと醤油も入れる。
- 8 うどん、三角に切った油揚げを入れ、さいごに1/3の長さに切って水にさらしておいたほうれんそうを入れる。
- 9 食卓でガスコンロ等でいただく。調味料はこれだけです。
きっかけ
寒い日の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
大根、人参、芋類、もちなど入れてアレンジも出来ます。4の昆布は捨てずに佃煮にします。
- レシピID:1230005010
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ほうれん草の豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません