ほうれん草たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりの豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
寒い日はこれが一番!部屋も身体もあたたたまり、冷蔵庫の整理にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えて切っておく。
  2. 2 鍋にだし昆布と水を入れる。
  3. 3 中火にかけ櫛切りにしたタマネギとコンニャクを入れる。
  4. 4 沸騰したら昆布は取り出す。
  5. 5 1/3の長さに切った豚バラスライスを入れる。灰汁をすくう。
  6. 6 食べやすい大きさに切った豆腐、ちくわ、丸天、しめじを入れる。
  7. 7 味噌を溶き入れる。みりんと醤油も入れる。
  8. 8 うどん、三角に切った油揚げを入れ、さいごに1/3の長さに切って水にさらしておいたほうれんそうを入れる。
  9. 9 食卓でガスコンロ等でいただく。調味料はこれだけです。

きっかけ

寒い日の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

大根、人参、芋類、もちなど入れてアレンジも出来ます。4の昆布は捨てずに佃煮にします。

  • レシピID:1230005010
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ほうれん草の豚汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る