えのきとお魚ソーセージのヘルシーカレーライス☆ レシピ・作り方

えのきとお魚ソーセージのヘルシーカレーライス☆
  • 約1時間
  • 500円前後
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ヘルシーなカレー作りにハマっています♪

材料(4~5人分)

  • お魚ソーセージ 1本
  • えのきたけ 1袋
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • しょうが 2~3片
  • にんにく 2~3片
  • 市販のカレールウ 100グラム
  • 純カレー粉 小1
  • ナツメグ お好みで
  • ターメリック お好みで
  • 800cc
  • 砂糖orメープルシロップ 大2
  • きなこ 大1
  • 白すりごま 大1
  • 調理酒 大2
  • オリーブオイル 大2
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 材料は全て小さめにカットしておきます。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにく・生姜・玉ねぎ・人参・ピーマン・お魚ソーセージ・えのきの順に加え、炒めます。途中で、酒を加え、しんなりとさせます。
  3. 3 ナツメグ・ターメリックなどの香辛料をお好みで加えます。
    純カレー粉・砂糖・きなこ・すりごまも加えます。
    水を加え、15分ほど煮込んだらカレールウを加え、よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

残り物野菜で、簡単&ヘルシーなカレーライスを考案しました♪

おいしくなるコツ

☆材料を小さめにカットして、時短で仕上げたり、純カレー粉を省けばお子様にも♪

  • レシピID:1230004944
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/12/17 21:37
    えのきとお魚ソーセージのヘルシーカレーライス☆
    とっても美味しくできましたー♡ゴマの香りがたまらなく美味しかったです♡また作ります((*´∀`*))

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