芝麻豆腐 レシピ・作り方

芝麻豆腐
黒右衛門
黒右衛門
豆腐とオーブンで蒸し焼きにした茄子を、芝麻醤だれで煮てみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 長なす 3本
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 芝麻醤 大さじ1
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 茄子は、ところどころ皮むきして3〜4cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブン15分。
  2. 2 豆腐は水切りして、一口大に切り。
  3. 3 フライパンに、1+2+鶏ガラスープの素+醤油+パルスウィート+酒+コショウを入れて、グツグツ。
  4. 4 芝麻醤を加えて、弱火でさらにグツグツ。
  5. 5 4を器に盛りつけ、花椒(ホール)をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

豆腐とオーブンで蒸し焼きにした茄子を、芝麻醤だれで煮てみました。

  • レシピID:1230004771
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
芝麻豆腐
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