小麦粉でとろりん♪な、エビチリ☆ レシピ・作り方

小麦粉でとろりん♪な、エビチリ☆
  • 約15分
  • 300円前後
love9353
love9353
小麦粉を加えてみたら、、とろりん♪とした、食べ応えのあるエビチリになりました☆

材料(3~4人分)

  • むき海老 200グラム
  • ◎小麦粉 大1
  • ◎片栗粉 大1
  • しょうが 1片
  • 長ネギ 10センチ分
  • 炒め用油(オリーブオイルでもOK) 大2
  • トマトケチャップ 大4強
  • 豆板醤 小1
  • 小1
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小1
  • ☆水 100cc
  • ☆調理酒 大2
  • ☆砂糖 大1強
  • ☆塩 小1/3
  • ☆片栗粉 小1

作り方

  1. 1 むき海老が冷凍の場合は、ボールに出して、少し解凍しておきます。
    ◎の小麦粉と片栗粉を小さめのボールに入れて混ぜておきます。
    生姜・長ねぎは、粗みじん切りにしておきます。
  2. 2 中華鍋かフライパンに油を入れ、温まったら、生姜を入れて炒めます。
    次に、むき海老を入れ、少し火が回ったら、◎の小麦粉と片栗粉を加えます。
    ケチャップ・豆板醤を加えてよく混ぜます。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜておき、②に、一気に流し込みます。
    少しとろみが出てきたら、長ネギを加えます。
    引き続きよく混ぜ、最後に、お酢を加えます。
    一煮立ちしたら、出来上がりです。

きっかけ

75chanさんのレシピからヒントを得た、渾身の作品☆

おいしくなるコツ

☆辛いのが苦手な場合は、砂糖を多めにするとgoodかと思います。

  • レシピID:1230003869
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのチリソース炒め
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る