鰯と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰯と南瓜の炊き込みご飯
黒右衛門
黒右衛門
オーブンで焼いた鰯を南瓜といっしょに炊き込みご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 8尾
  • 南瓜 1/6個
  • 白米 200g
  • 十六穀米 30g
  • 260cc
  • 昆布だしの素 5g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しその葉 10枚
  • ゆかり 少々

作り方

  1. 1 鰯は、塩+酒をふってウォーターオーブン15分(塩焼き)。
  2. 2 南瓜は、ホイルで包んでウォーターオーブンで30分蒸し焼きにして、1cmくらいの厚さに切り。
  3. 3 お米は、普通にご飯を炊く様に、昆布だしの素+醤油+酒を入れ、上に1の鰯+3の南瓜をのせて炊き上げ。
  4. 4 お茶碗に盛りつけ、細切りしその葉+ゆかりをパラパラして、出来上がり。

きっかけ

秋刀魚の美味しい季節になってきたので、南瓜といっしょに秋らしい炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1230002981
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鰯と南瓜の炊き込みご飯
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る