チンゲン菜のエビきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきエビの背ワタを取る
- 2 チンゲン菜は葉と茎の部分で2つに切り,茎の部分は縦に6~8つ程度に切る
- 3 フライパンに油をひき,みじん切りにしたショウガとニンニクを加え,弱火にかけ,油に香りを移す。
- 4 フライパンに1のむきエビとしめじを加え強火でさっと炒め,皿に取り出しておく
- 5 フライパンに2のチンゲン菜を加えて炒め,皿の中央に盛り付ける
- 6 フライパンに4で取りだしたエビとしめじを戻し,水を加えて煮る
- 7 6が沸騰してきたら,塩,しょうゆで味をつけ,水溶き片栗粉を流しいれ,どろっとしてきたら火を止める。
- 8 5のチンゲン菜の上から7のエビきのこあんをかけ,上のカイワレ大根を散らす。
きっかけ
チンゲン菜であったか料理を
おいしくなるコツ
エビが硬くならないように,6,7の行程は素早く行うといいです。 甘味がほしい方は,7で砂糖類を加えてください。
- レシピID:1230002888
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のエビきのこあんかけ
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