焼き塩鯖、味噌ゴマだれかけ 梅干しと生姜添え レシピ・作り方

焼き塩鯖、味噌ゴマだれかけ 梅干しと生姜添え
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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塩鯖と味噌、すりごまが良く合います。

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切れ
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌ゴマだれ
  •   味噌 大さじ1
  •   すりごま 大さじ1
  •   砂糖 小さじ1
  •   みりん 大さじ3
  • 紅生姜スライス 2枚
  • リーフ 少々
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 塩鯖はオイルを熱したフライパンで皮を下にして焼く。焦げ目が付いたらひっくりかえして反対の面も焼く。
  2. 2 味噌だれの材料をよく混ぜておく。
  3. 3 1を皿に取り、フライパンに残った油で2を一煮立ちさせる。
  4. 4 鯖に3のたれをかけて、紅生姜のスライス、リーフとすだちを添える。

きっかけ

味噌とすりごまを合わせたたれがおいしかったので浸かってみました。

おいしくなるコツ

紅生姜のレシピは ID1230002467 です。

  • レシピID:1230002716
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖味噌ゴマだれかけ
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