苦くないかんたんゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒と醤油と砂糖を合わせておく
- 2 ゴーヤの種と白いわたの部分をきれいに取り除き,2,3mmの厚さにカットする
- 3 塩昆布を短冊にカットする
- 4 鍋に油をひき,ゴーヤと塩昆布を炒める
- 5 鍋に1の合わせ調味料を入れ炒り煮にする
- 6 煮汁がほぼ無くなったところで,削り節を加えて混ぜ,火を止める
きっかけ
母に教わったレシピです
おいしくなるコツ
白いわたの部分をしっかりと取り除き,薄めにスライスすると苦味がより少なくなります
- レシピID:1230002569
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません