苦くないかんたんゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦くないかんたんゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
LittleJulianne
LittleJulianne
ゴーヤをたくさん食べたくて佃煮にしてみました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 塩昆布 15枚程度(お好みで)
  • 削り節 0.5パック
  • 日本酒 適宜
  • 醤油 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 酒と醤油と砂糖を合わせておく
  2. 2 ゴーヤの種と白いわたの部分をきれいに取り除き,2,3mmの厚さにカットする
  3. 3 塩昆布を短冊にカットする
  4. 4 鍋に油をひき,ゴーヤと塩昆布を炒める
  5. 5 鍋に1の合わせ調味料を入れ炒り煮にする
  6. 6 煮汁がほぼ無くなったところで,削り節を加えて混ぜ,火を止める

きっかけ

母に教わったレシピです

おいしくなるコツ

白いわたの部分をしっかりと取り除き,薄めにスライスすると苦味がより少なくなります

  • レシピID:1230002569
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る