簡単★彩り肉みその二色丼! レシピ・作り方

簡単★彩り肉みその二色丼!
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっつぁぁぁぁん
ゆっつぁぁぁぁん
簡単にできます♪肉みそは冷やしうどんにかけても美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • ゆでた枝豆(冷凍でも可) 100g
  • 2個
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ★みそ 小さじ2
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • 砂糖(卵用) 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと長ネギをみじん切りにします。
    枝豆は皮から出しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して玉ねぎと長ネギをしんなりするまで炒めます。
  3. 3 工程2に挽肉を入れてダマにならないようにかき混ぜて炒め、全体的に火が通ってきたら、火を止める。
  4. 4 工程3に★印の調味料を入れて、軽く煮詰める。味を見て足りないようなら醤油を少々入れて、枝豆を混ぜ合わせて、肉みその完成。
  5. 5 ボールで片栗粉を水で完全にとき、そこに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに油を入れて熱し、卵を流しいれます。菜箸でよく混ぜながら、半熟になってきたら、火を止めて余熱で熱します。この時常に菜箸でかき混ぜ続けてください。火が通ってきたら完成。
  7. 7 写真のようにご飯の上に盛りつけます。

きっかけ

ささっと出来て、ボリューム満点♪手軽に夕ご飯をすませたい時、 しっかりお昼ご飯を食べたい時に作っています。

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を入れると、ふわっふわの仕上がりになります。 くっついてきてしまうので菜箸で混ぜ続けてくださいね♪

  • レシピID:1230002134
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
二色丼 挽肉 簡単 肉味噌
料理名
二色丼
ゆっつぁぁぁぁん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る