しょうがの冷凍★保存 レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが 1パック
作り方
-
1
しょうがをよく洗ったら全てすりおろします。
気になる方は皮をむいてください。 - 2 すりおろして、小さくなったものは、薄切りにします。
- 3 すりおろしたしょうがを、ラップにのせてくるんで、手で押さえて平たくし、冷凍する。
- 4 薄切りしたものをラップにくるんで冷凍する。
-
5
すりおろしたものは、使う際には好きな分だけ、割って使います。
薄切りにしたものは、煮魚・煮物に使用します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
ゆっつぁぁぁぁん
節約メニュー、リメイク料理をよく作ります。
余り物なし、冷蔵庫で腐らせない、無駄がない。を目指して頑張っています。安くて、簡単、美味しい料理をどんどんアップしていきます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kumacyan12392013/11/20 22:43お徳用を買ってすりすり。薄く延ばせば使うう分だけ割って手軽に使えますね!生姜焼きに使う予定です♪
-
しいまま102013/11/07 14:50とっても便利!もうすでに割って使っています(^^) はちみつ生姜湯を毎朝飲んでます♪ ありがとうございました^^
-
ゆきのここゆき2013/10/03 19:37すりおろし生姜は重宝するので、便利ですね。安く買ってまとめてジップロックに入れました。ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)