中華風!トマ玉冷麺 レシピ・作り方

中華風!トマ玉冷麺
黒右衛門
黒右衛門
中華風ピリ辛トマトソース+中華風麺つゆの両方で2回楽しめる冷麺です。

材料(2人分)

  • 冷麺 130gX2玉
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 6個(お好みで)
  • 干し海老 8g
  • 四川風豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 液体パルスウィート 15g
  • 紹興酒 大さじ2
  • トマト 1個
  • 海老 6尾
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素 10g
  • オクラ 3本

作り方

  1. 1 冷麺は、茹でて冷水に取り、水気を切り。
  2. 2 プライパンに、おろしニンニク+鷹の爪+みじん切り
    干しエビ+豆板醤+甜麺醤+パルスウィート(5g)+紹興酒を入れて炒め。
  3. 3 ざく切りトマト+海老を加えて、サッと(海老に火が
    通るまで)炒め、塩+コショウで味を調え。
  4. 4 ボールに、溶き卵+鶏ガラスープの素(3g)+パルスウィート(5g)を入れてよく混ぜ、別のプライパンでスクランブルエッグにし。
  5. 5 鍋に醤油+鶏ガラスープの素(7g)+水+パルスウィート(5g)+紹興酒(大さじ1)を入れて煮立て。(めんつゆ)
  6. 6 器に1を入れ、3のトマト+4をのせ、3の海老
    をのせ、茹でオクラをパラパラして、5のめんつゆを
    添えたら、出来上がり。

きっかけ

中華風ピリ辛トマトソース+中華風麺つゆの両方で2回楽しめる冷麺です。

  • レシピID:1230001935
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
中華風トマ玉冷麺
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る