ピリ辛中華風!カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき 1本
- 玉ネギ 1/2個
- オクラの新芽 1/2パック
- 万能ネギ 少々
- 紹興酒 * 大さじ1
- みりん * 大さじ1
- 液体パルスウィート * 5g
- 醤油 * 大さじ2
- おろし生姜 * 1片分
- おろしニンニク * 1片分
- 四川風豆板醤 * 小さじ1
- 酢 ** 大さじ3
- 液体パルスウィート ** 5g
- 塩 ** 少々
- 白炒りごま ** 大さじ1
- 白米 200g
- 水 190cc
作り方
- 1 カツオはお刺身状に切り、*に30分くらい漬けておき
- 2 玉ネギは、薄切りにして水にさらして水気を切り。
- 3 オクラの新芽も、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切り。
- 4 ご飯は、水を少なめにして、昆布を入れて普通に炊飯器で炊き。
- 5 炊き立てのご飯に 、合わせた**を入れて混ぜ合わせ。
- 6 丼茶碗に、5を盛りつけ、2+3+1をのせ、万能ネギをパラパラしたら出来上がり。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツオの漬け丼
黒右衛門
毎日のお家チャチャットデリカフェ!
美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。
http://ameblo.jp/kuroemon0722/
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