ピリ辛中華風!カツオの漬け丼 レシピ・作り方

ピリ辛中華風!カツオの漬け丼
黒右衛門
黒右衛門
楽天さんで、カツオのたたきを購入したので、中華風の漬け丼にしてみました。

材料(2人分)

  • カツオのたたき 1本
  • 玉ネギ 1/2個
  • オクラの新芽 1/2パック
  • 万能ネギ 少々
  • 紹興酒  * 大さじ1
  • みりん * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 醤油 * 大さじ2
  • おろし生姜 * 1片分
  • おろしニンニク * 1片分
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 酢 ** 大さじ3
  • 液体パルスウィート ** 5g
  • 塩 ** 少々
  • 白炒りごま ** 大さじ1
  • 白米 200g
  • 190cc

作り方

  1. 1 カツオはお刺身状に切り、*に30分くらい漬けておき
  2. 2 玉ネギは、薄切りにして水にさらして水気を切り。
  3. 3 オクラの新芽も、水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切り。
  4. 4 ご飯は、水を少なめにして、昆布を入れて普通に炊飯器で炊き。
  5. 5 炊き立てのご飯に 、合わせた**を入れて混ぜ合わせ。
  6. 6 丼茶碗に、5を盛りつけ、2+3+1をのせ、万能ネギをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

楽天さんで、カツオのたたきを購入したので、中華風の漬け丼にしてみました。

  • レシピID:1230001910
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツオの漬け丼
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る