梅とキャベツのさっぱりサラダ レシピ・作り方

梅とキャベツのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
鳥モモ029
鳥モモ029
キャベツをだし汁で茹でて梅シソと一緒に食べるので、冷やっこ代わりにお酒のおつまみとしても召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 梅干 適量
  • 梅シソ 少々
  • ごま油 少々
  • 粒状ほんだし 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにし、梅肉はお好みの量を潰してペーストにします。

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れ、粒状のほんだしを加え、キャベツが透き通るまで茹でます。
  2. 2 シャキシャキ感が残っているくらいにキャベツに熱が通ったら、水気を切って器に上げます。

    ※ほんだしの入った茹で汁はお味噌汁に活用してください^^
  3. 3 キャベツに梅肉と梅シソを加えてあえます。

    ※梅シソは塩気が強いので、少なめに入れてください。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前にごま油を振りかけて和えれば完成です。

    ※温かいままでもおいしくいただけるので、その際は梅と一緒にごま油を加えて和えてください。
  5. 5 お好みでチーズを刻んで入れると、まろやかでより美味しく召し上がれます。
    食欲がある時に試してみてください^^

きっかけ

梅を使った料理でお酒のおつまみにもできるものをと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

ごま油のかけすぎには注意。 ごまの香りとまろやかさが出る程度にふりかけてください。 生の梅シソがない場合は、ふりかけの「ゆかり」を使ってもOKです(´θ`)b

  • レシピID:1230001869
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
梅2011 簡単 お酒に合う ヘルシー
料理名
梅キャベツサラダ
鳥モモ029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る