梅とキャベツのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツをざく切りにし、梅肉はお好みの量を潰してペーストにします。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツを入れ、粒状のほんだしを加え、キャベツが透き通るまで茹でます。 -
2
シャキシャキ感が残っているくらいにキャベツに熱が通ったら、水気を切って器に上げます。
※ほんだしの入った茹で汁はお味噌汁に活用してください^^ -
3
キャベツに梅肉と梅シソを加えてあえます。
※梅シソは塩気が強いので、少なめに入れてください。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前にごま油を振りかけて和えれば完成です。
※温かいままでもおいしくいただけるので、その際は梅と一緒にごま油を加えて和えてください。 -
5
お好みでチーズを刻んで入れると、まろやかでより美味しく召し上がれます。
食欲がある時に試してみてください^^
きっかけ
梅を使った料理でお酒のおつまみにもできるものをと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
ごま油のかけすぎには注意。 ごまの香りとまろやかさが出る程度にふりかけてください。 生の梅シソがない場合は、ふりかけの「ゆかり」を使ってもOKです(´θ`)b
- レシピID:1230001869
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 梅キャベツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません