スパイシー&油で揚げない!カレー酢豚 レシピ・作り方

スパイシー&油で揚げない!カレー酢豚
黒右衛門
黒右衛門
酢豚の甘酢あんにガラムマサラを加えて、カレー風味の酢豚にしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • リンゴ酢 大さじ2
  • 少々
  • 八角 ホール1個
  • 玉ネギ 小2個
  • ピーマン 4個
  • 豚骨スープの素 5g
  • 醤油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • タマリンド 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • カイエンヌ 少々(お好みで)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 黒粗挽きコショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉固まりは、適当な大きさに切ってフォークで穴を開け、おろし生姜+おろしニンニク+リンゴ酢(大さじ1)+塩に漬けておき。
  2. 2 プライパンに、1+八角を入れて炒め。
  3. 3 玉ねぎ+ピーマン+1の漬け汁+少量の水を加え。
  4. 4 リンゴ酢大さじ1+パルスウィート+豚骨スープの素++醤油+トマトケチャップ+タマリンド(お湯で溶いて)+ガラムマサラ+カイエンヌ+オイスタソース+黒粗挽きコショウ)を回しかけ。
  5. 5 具全部に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり。

きっかけ

酢豚の甘酢あんにガラムマサラを加えて、カレー風味の酢豚にしてみました。

  • レシピID:1230001694
  • 公開日:2011/05/30
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その他の豚肉
料理名
カレー酢豚
黒右衛門
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