かんたん安うま 揚げ玉シーチキのせごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さいどんぶり、またはボールにシーチキンの缶を油を切ってあけ、お好みの量の揚げ玉を入れます。
※レシピの分量はスプーンをすり切らずに3杯くらい、気持ち多めに入れています(^θ^) -
2
ねり梅少々とめんつゆを適量入れ、1の具に絡めてなじませます。
※濃い味が苦手な方は、めんつゆを薄めてから1に入れてください。 - 3 あたたかいごはんの上に具をのせ、仕上げに白ゴマをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
うどんに使って残っていた揚げ玉をおかずに活用できないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ねり梅はさっぱり感を出すための隠し味です。 梅が苦手な方やお家にない時でも、ねり梅なしで美味しくいただけます(´θ`)/
- レシピID:1230001523
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- のせごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/10/12 19:04天かすサクサクで梅味が美味しいですね^^
朝ごはんに沢山かけて頂きました♡
美味しくってご飯進みました~(●´ω`●)
揚げ玉シーチキは、おにぎりの具としても
活用できます。