筍の肉詰め青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 下の部分2本分
- 豚こま肉 200g
- 紹興酒(豚肉下味用) 大さじ1
- 醤油(豚肉下味用) 大さじ1
- 液体パルスウィート(豚肉下味用) 5g
- オイスターソース(豚肉下味用) 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(豚肉下味用) 4g
- 鷹の爪(豚肉下味用) 6本(お好みで)
- ピーマン 3個
- 細ネギ 1/2束
- 生姜 1片
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 白すりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 液体パルスウィート 5g
- 白炒りごま 少々
作り方
- 1 豚こま肉は、みじん切りにして、紹興酒+醤油+パルスウィート+オースターソース+コショウ+鶏ガラスープの素+鷹の爪をよくもみ込んでおき。
- 2 筍は、下茹でして(レシピID:1230001384)、下の部分を4cmくらいカットし、真ん中をスコーン型で抜き。
- 3 ボールに、1+みじん切り生姜+小口切りネギ+みじん切り筍(2の型で抜いた真ん中部分)+みじん切りピーマン+塩+コショウ+醤油+白すりごま+パルスウィートを加えて混ぜ。
- 4 2に3を詰めて、ウォーターオーブンで22分焼き。
- 5 4をお皿に盛りつけて、白炒りごまをパラパラしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 筍の肉詰め青椒肉絲風
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