筍の水煮 レシピ・作り方

筍の水煮
黒右衛門
黒右衛門
掘りたての筍を頂いたので、早速水煮にして、すぐに使えるようにしました。

材料(4人分)

  • 2本
  • 米ぬか 100g
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 筍の外皮を3枚くらいはがして、きれいに洗い。
  2. 2 穂先を斜めに切り落として、縦に1本切れ目を入れ。
  3. 3 鍋に2+ヒタヒタの水+米ぬか+鷹の爪を入れ、強火
    でグツグツ。
  4. 4 沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間くらいグツグツ。
  5. 5 そのまま自然に冷めるまで、放置。
  6. 6 よく水洗いしてぬかを落とし。
  7. 7 縦に1本切れ目を入れたところから皮をむいて出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍を頂いたので、早速水煮にして、すぐに使えるようにしました。

  • レシピID:1230001384
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
筍の水煮
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る