筍の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 2本
- 米ぬか 100g
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 筍の外皮を3枚くらいはがして、きれいに洗い。
- 2 穂先を斜めに切り落として、縦に1本切れ目を入れ。
-
3
鍋に2+ヒタヒタの水+米ぬか+鷹の爪を入れ、強火
でグツグツ。 - 4 沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間くらいグツグツ。
- 5 そのまま自然に冷めるまで、放置。
- 6 よく水洗いしてぬかを落とし。
- 7 縦に1本切れ目を入れたところから皮をむいて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 筍の水煮
黒右衛門
毎日のお家チャチャットデリカフェ!
美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。
http://ameblo.jp/kuroemon0722/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません