マイルド&チョイ辛!本格派(?)ケララポークカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 200g
- 玉ねぎ(豚肉下味用) 1/4個
- 生姜(豚肉下味用) 1片
- ニンニク(豚肉下味用) 1片
- 塩(豚肉下味用) 少々
- 黒粗挽きコショウ(豚肉下味用) 少々
- シナモンスティック * 小1本
- ベイリーフ * 3枚
- カレーリーフ * 10枚
- クローブ * 3粒
- カルダモン * 4粒
- マスタードシード * 適量
- フェネグリーグ * 適量
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- トマト 大1個
- タマリンド 大さじ1
- ターメリック(パウダー) ** 適量
- コリアンダー(パウダー) ** 適量
- クミン(パウダー) ** 適量
- カイエンヌ(パウダー) ** 適量
- カスリメティー 適量
- 塩 少々
- ココナッツミルクパウダー 大さじ1
- 無脂肪ヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし玉ねぎ+おろし生姜+おろしニンニク+塩+黒粗挽きコショウをもみ込んでおき。
- 2 プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
-
3
みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通って
くるまで炒め。
- 4 おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つまで炒め。
-
5
粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)
を入れて、強火で軽く炒め。 -
6
**のパウダースパイス+カスリメティーを加えて、
均一になる様に混ぜ。 - 7 1の豚肉を入れて、スパイスたちでからめ、塩で味を調節して。
-
8
小ボールに、ココミルクパウダー+無脂肪ヨーグルトを入れてよく混ぜ。
- 9 器に7を入れ、8を添えて出来上がり。
きっかけ
ココヨーグルトソースは、別添えして、2度楽しめるケララカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
スパイスの材料でない物は省いて下さい。 タマリンドは、マンゴチャツネで代用されてもイイと思います。 パウダースパイスを入れた後は、炒め過ぎない様に!
- レシピID:1230000120
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ノンオイルのケララポークカレー
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an8eni-p2014/06/06 23:25ケララカレーって初めて聞いて初めて作りました。おいしいですね!