酒粕入の、蒸し酒饅頭 レシピ・作り方

酒粕入の、蒸し酒饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
酒粕をタップリ入れた、酒饅頭です。

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
  2. 2 ①に酒粕、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、小さな粒状態の塊状態にする。
    様子をみながら、水を加え、団子の皮を作る。
    ※指につかない位固さを目安に、水や粉の量の調節をして下さい。
  3. 3 ②を5等にする。
    餡も5等分にして丸め、あん玉を作る。
  4. 4 ③の団子の皮を円状に打ち粉をしながら、手の上で広げ、中心にあん玉を置く。
    皮で餡玉が隠れるように包み込み、カットしていた、クッキングシートの上に置く。
  5. 5 湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
    ※水蒸気が団子にかからないように、蒸し器の蓋に濡れ布巾ををかけて下さい。
  6. 6 蒸し上がったら、やけどに注意して取り出し、器に盛り付ける。
    ※蒸し上がると、ひと回り大きくなります。

きっかけ

酒粕があったので作ってみました!

おいしくなるコツ

酒粕がタップリだったので、皮の表面には乾いた状態で中は、モチモチ状態でした。 酒粕によって水分がずいぶん違いますので、加える水の量は調節して下さい。

  • レシピID:1220033068
  • 公開日:2024/04/14
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