酒粕入の、蒸し酒饅頭 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
-
2
①に酒粕、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、小さな粒状態の塊状態にする。
様子をみながら、水を加え、団子の皮を作る。
※指につかない位固さを目安に、水や粉の量の調節をして下さい。 -
3
②を5等にする。
餡も5等分にして丸め、あん玉を作る。 -
4
③の団子の皮を円状に打ち粉をしながら、手の上で広げ、中心にあん玉を置く。
皮で餡玉が隠れるように包み込み、カットしていた、クッキングシートの上に置く。 -
5
湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
※水蒸気が団子にかからないように、蒸し器の蓋に濡れ布巾ををかけて下さい。 -
6
蒸し上がったら、やけどに注意して取り出し、器に盛り付ける。
※蒸し上がると、ひと回り大きくなります。
きっかけ
酒粕があったので作ってみました!
おいしくなるコツ
酒粕がタップリだったので、皮の表面には乾いた状態で中は、モチモチ状態でした。 酒粕によって水分がずいぶん違いますので、加える水の量は調節して下さい。
- レシピID:1220033068
- 公開日:2024/04/14
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