甘辛い味の魚の煮付け(鯛) レシピ・作り方

甘辛い味の魚の煮付け(鯛)
  • 約15分
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
鯛の切れ身の甘辛煮付けです。

材料(2人分)

  • 魚の切り身(鯛) 90g☓2匹
  • ごぼう 30g
  • ★しょう油 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ4杯
  • ★水 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鯛はサッと洗い、水気をペーパータオルなどでふいておく。
    ごぼうは斜め切りにする。
  2. 2 ★の調味液を合わせごぼうを加え、ひと煮立ちさせ、鯛の切り身を入れて落し蓋をして、中火で3分位煮る。
    魚の上下を返して、さらに、3分位煮る。
  3. 3 魚に火が通ったら、数回煮汁を切り身にかける。

    火を止めて、皿に魚とごぼうを盛りつけ煮汁をかける。

きっかけ

鯛の切り身を売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

煮すぎると身が固く、パサパサしてくるので煮すぎないようにして下さい。

  • レシピID:1220033063
  • 公開日:2024/04/16
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